Vai al contenuto

Corso ECM su Il diritto alimentare e le sue applicazioni dopo la riforma Cartabia – Perugia, 26 maggio 2023

  • Corsi

CORSO ECM 8 crediti ECM

Relatori:

Dr. Vincenzo PACILEO – Procura della Repubblica – Tribunale di Torino

Dr. Claudio BIGLIA – Consulente Tribunale di Torino

Dr. Fabrizio DE STEFANI – Direttore Servizio veterinario di igiene degli alimenti AULSS N. 7 Pedemontana

Dr. ssa Antonella LEO – Dirigente veterinario USL Umbria 2

=======================================================

Il diritto alimentare e le sue applicazioni dopo la riforma Cartabia

8 crediti ECM

Sede del corso

Dipartimento di Medicina Veterinaria – Perugia

Data

Perugia – 26 maggio 2023

Master in Sanità pubblica e controllo ufficiale Alimenti – Dipartimento di Medicina Veterinaria – Università degli Studi di Perugia

Obiettivi formativi

Il corso affronta tutte le principali fattispecie penali in materia alimentare e i principali problemi di natura investigativa e processuali anche alla luce della nuova normativa comunitaria e nazionale (la cosiddetta riforma Cartabia).

Lo scopo è quello di consentire ai partecipanti di avere una idea il più possibile chiara di come rapportarsi con l’Autorità Giudiziaria, quali reati contestare e quali soggetti indagare, nonché come procedere in via amministrativa per le risoluzioni delle non conformità.

Saranno analizzate le principali questioni con rilievo penale e/o amministrativo, che l’accertatore affronta nel corso della sua attività di controllo ufficiale.

Il corso si articola nei seguenti punti:

  • Le principali definizioni in materia alimentare (genuinità, salute, pericolo, contraffazione, adulterazione) anche alla luce della nuova normativa comunitaria
  • I profili soggettivi di responsabilità penale (si cercherà di chiarire nell’ambito delle realtà imprenditoriali più complesse come individuare i soggetti da indagare)
  • Brevi cenni sulla responsabilità d’impresa e l’organizzazione aziendale
  • Questioni penali e di autocontrollo
  • Le deleghe e i loro effetti in materia penale
  • I reati alimentari previsti dal codice penale con particolare riferimento all’art. 444 cp e all’art. 515 cp
  • I reati alimentari previsti dall’art. 5 L. 283/62 con particolare riferimento al cattivo stato di conservazione
  • Saranno discusse le principali sentenze in materia penale-alimentare

Locandina (contiene modulo d’iscrizione):